Выгодно ли работать в такси на своём автомобиле?

Работать в такси на своём или арендованном автомобиле считается прибыльным бизнесом. Многие водители после увольнения в результате финансового кризиса приняли решение заняться пассажирскими перевозками. Данный вид деятельности немного похож на фриланс, так как таксист может сам выбирать график и время активности. Больше всего свободы появляется при использовании собственной машины. Предлагаем разобраться в выгодах работы в такси на своём автомобиле и перечислим критерии формирования расходов и доходов.





Какие факторы необходимо учитывать перед регистрацией в качестве таксиста?


Чтобы оценить уровень заработка необходимо учитывать следующие критерии:

  • Вложения. Больше всего финансовых средств уходит на приобретение транспортного средства. Если вы уже купили машину для собственных нужд, то эту статью расходов можно не учитывать. Однако придётся потратиться на приведение транспортного средства с соответствие с требованиями такси (фонари на крышу, наклейку с шашками и покраску).
  • Доход. Для определения заработка необходимо понять, будут ли предоставляемые услуги актуальны для конкретного населённого пункта. Важно оценить уровень конкуренции и понять, сколько можно заработать за определённый временной промежуток (день, неделя, месяц и год). Стоимость одного километра пассажирских перевозок определяется классом машины. Важно оценить окупаемость бизнеса перед регистрацией предпринимательства.
  • Техническое обслуживание и ремонт машины. Автомобиль будет использоваться каждый день по несколько часов. Это существенно увеличит пробег и скажется на состоянии узлов и компонентов транспортного средства. Начнут появляться поломки и неполадки, за исправление которых требуется платить мастерам СТО.
  • Оформление и поддержка индивидуального предпринимательства. Чтобы работать в такси в соответствии с законодательством РФ, необходимо оформить ИП и лицензию на осуществление пассажирских перевозок. Отчисления в виде налогов стоит отнести в графу расходов.
  • Сотрудничество с агрегатором. Сегодня уже никто не занимается поиском клиентов вручную – для выполнения этой задачи были созданы специальные онлайн сервисы. Они называются агрегаторы. Этот сервис предоставляет пользовательский интерфейс для водителя и пассажира – за свои услуги он берёт комиссию с каждого заказа (она включена в стоимость за поездку). Траты на комиссию также следует занести в графу расходов.


Оценка расходов является важным этапом оценки расходов. Благодаря этому можно понять, настолько прибыльна работа в такси на собственном автомобиле. Если после всех отчислений на руках у водителя остаётся больше половины выручки, то можно продолжать заниматься таким бизнесом.



В каких случаях работать на собственной машине выгоднее аренды?

Заработок от работы в такси на своем транспорте будет выгодным в следующих случаях:
  • Вы только что купили новый автомобиль. Это значит, что в первое время затраты на ремонт будут минимальными.
  • В конкретном населённом пункте низкая конкуренций. Это значит, что цена извоза будет минимальной.
  • Низкая комиссия агрегатора. Перед регистрацией предпринимательства следует провести исследование и уточнить, с каким агрегатором будет наиболее выгодно работать.
  • Высокая стоимость одной поездки. Больше всего зарабатывают таксисты, работающие в сегменте премиум и бизнес класса. Окупить затраты, работая в эконом классе, сложнее.
  • Получается, что не рекомендуется работать в эконом сегменте и искать агрегаторов, которые берут низкую комиссию. Также рекомендуется поискать способы получить налоговые льготы, что даст возможность снизить траты в бюджет. Лучше работать на технически исправной, новой машине.

Общие преимущества работы в такси на собственном авто

Рассмотрим основные достоинства работы в такси на своей машине:

  • Свобода действий. Водитель сам выбирает время, когда ему выезжать на работу - он не ограничен регламентом арендодателя. Наибольшее количество заявок приходит рано утром и вечером, когда потенциальные клиенты едут на работу или домой. Также могут быть востребованы ночные подработки, когда общественный транспорт прекращает работу.
  • Отсутствие арендной платы. Вся выручка остаётся у вас – вы просто оплачиваете налог и комиссию для агрегатора. Таксопарк берёт значительно больше.
  • Возможность использования транспортного средства в личных целях. В любой момент таксист может поехать по личным делам – достаточно остановить работы приложения агрегатора и поставить соответствующий статус.
  • Предприниматель является хозяином собственного бизнеса. Он не должен отчитывать перед собственником транспорта и класть каждый месяц внушительную сумму в карман арендодателя.

Заключение

Если у вас есть собственное авто, то вам очень повезло. Особенно хорошо, когда транспортное средство было куплено новым. Это даст возможность меньше тратить на ремонт. Обязательно оцените уровень конкуренции, а также посмотрите на расходы. Работа такси на собственном автомобиле приносит хороший доход только в случае правильной оценки прибыли и затрат. Если всё было сделано верно, то ваш бизнес будет приносить прибыль.

Есть вопросы? Звоните!

Ответим на все интересующие вас вопросы

+7 (495) 320-88-85
8 (800) 320-88-85