Как получить лицензию на такси в 2021-2022 году в Москве, Московской области и регионах России?

Водитель такси имеет право оказывать услуги клиентам только при условии наличия на руках специального разрешения. Оно оформляется на каждое авто и называется лицензией. Наша команда подготовила для вас актуальную информацию по таким важным вопросам:



  • стоимость разрешения и особенности его оперативного получения;
  • требования к таксистам;
  • условия аннулирования разрешения;
  • штрафные санкции за незаконную перевозку людей и пр.

Статья будет полезна тем, у кого в планах заняться пассажирскими перевозками, доставкой грузов и есть желание быстро получить разрешение на такси в Москве и Московской области, в любом другом регионе РФ. При ее подготовке мы руководствовались заботой о читателях и основным принципом: «Проинформирован — значит вооружен».



Кому необходима лицензия на такси?

  • Перевозки людей, домашних животных и мелкого багажа с целью получения прибыли предусматривают наличие у водителя специального разрешения. В нем будут указаны данные учреждения, в котором работает таксист, марка легкового автомобиля, его государственный номер. Информация о водителе не обозначается.
  • Если владелец автомобиля намерен заниматься частными пассажирскими перевозками или же желает наладить сотрудничество с агрегатором, оформление разрешения ложится на его плечи. За сотрудников таксопарков и компаний по предоставлению услуг по перевозке все этапы регистрации проходит организация-работодатель.

Кто выдает лицензию на такси?

Выдачей разрешений занимаются органы исполнительной власти в вашем регионе. К примеру, в городах Московской области за это отвечает областное представительство Министерства транспорта РФ. Столичные таксисты обычно обращаются к сотрудникам Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.



Полученная лицензия на такси в Москве актуальна в МО и Подмосковье. С разрешением, выданным органами Московской области, можно спокойно работать таксистом в столице. Совершенно неважно, где вы получили лицензию, срок ее действия составляет 5 лет. Далее нужно будет повторить процедуру.


Стоимость разрешения на такси


Сумма, которую придется заплатить за лицензию на такси, незначительная, и она обычно указывается на сайтах соответствующих государственных органов. Информация для сравнения:

  • в населенных пунктах Республики Марий Эл (Приволжский федеральный округ) лицензия стоит 1000 рублей; тем, кому нужен дубликат, придется приготовить еще 300 рублей;
  • таксисты городов Алтайского края (Сибирский федеральный округ) платят за возможность работать официально по 300 рублей;
  • цена лицензии в Москве и Подмосковье составляет 0 рублей.

Указанные цифры актуальны в том случае, если вы занимаетесь сбором документов и оформлением сами. Если же воспользоваться услугами коммерческих фирм, стоимость существенно вырастет. Например, за минимальный набор услуг такой помощник в Москве возьмет от 2000 рублей. При необходимости оформления ИП, открытия счета в банке, создания цифровой подписи, оборудования транспортного средства оплата за получение лицензии может увеличиться до 12 000 рублей.



Чтобы сэкономить, лучше пройти процедуру регистрации самостоятельно. Если же вы не хотите вникать в организационно-юридические тонкости процедуры или у вас нет времени на это, тогда без помощника не обойтись.


Требования к водителю и автомобилю такси


Купить лицензию на такси даже при огромном желании может далеко не каждый. Перед тем, как собирать документы на оформление, желательно ознакомиться с основными требованиями. Они предъявляются и к авто, и к водителю. Найти их можно в 16 пункте 9 статьи ФЗ №69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».



Какой автомобиль допускается в службу такси:

  • цвет кузова машины прописывается в конкретном регионе, но самые популярные варианты — желтый или белый;
  • на крыше авто нужно установить оранжевый фонарь, а на кузове по бокам должен находиться контрастный шашечный пояс;
  • если стоимость услуги определяется по длительности поездки, внутри устанавливается таксометр — так называемый «счетчик цены».

Власти столицы РФ руководствуются законом №22 от 11 июня 2008 года «О легковом такси в городе Москве». Главное требование заключается в том, чтобы автомобиль имел кузов, окрашенный исключительно в желтый цвет.



Руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора и положениями закона №2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», водитель обязан разместить внутри салона на передней панели такой набор информации:

  • название компании-перевозчика (допустимо как полное, так и сокращенное название);

  • визитку водителя с четкой качественной фотографией;

  • финансовые условия передвижения на такси (за что и сколько берется денег);

  • контакты органа, контролирующего пассажирские перевозки.

Клиент может попросить водителя предоставить детальные правила пользования конкретным авто. При отказе можно в тот же день подать жалобу



Основные требования к водителю такси:

  • наличие водительского удостоверения;

  • минимальный стаж — 3 года;

  • российское гражданство (исключение из правила — граждане государств, в которых русский язык является официальным, и он закреплен на законодательном уровне).

Получить лицензию на такси могут не только ИП, но и организации — представители мелкого и среднего бизнеса, к ним также предъявляются свои требования. Например, компания, осуществляющая пассажирские перевозки, должна следить за состоянием машины, которая выходит на линию. В основные задачи входят мелкий и капитальный ремонт, техническое обслуживание.


На полную исправность авто указывает специальное обозначение в путевом листе — документе контроля работы транспортного средства. Этот лист нужен каждому автомобилю, который выходит на маршрут. Через 6 месяцев эксплуатации потребуется комплексный осмотр автомобиля.

Также организация обязуется проводить предрейсовые осмотры водителей в плане состояния здоровья. Игнорирование этого требования приведет к тому, что лицензия будет отозвана. Как в Москве, так и далеко за пределами столицы, таксопарки регулярно лишаются разрешения именно из-за того, что у их сотрудников нет свежего медосмотра.

Как получить лицензию на такси? Как оформить лицензию онлайн? Могут ли самозанятые получить разрешение?

Первое, что нужно сделать для получения официального разрешения, — это собрать пакет необходимых документов. Список обязательной документации выглядит приблизительно так:


  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • паспорт, другой документ, который подтверждает вашу личность;
  • если оформлением занимается третье лицо, понадобится доверенность от заявителя;
  • документы, указывающие на право распоряжаться машиной: копия нотариально заверенной доверенности, договор аренды и пр.

Документы собраны? Тогда переходим к следующему этапу — обращение в местный контролирующий орган. Особенности написания заявления могут меняться в зависимости от места вашего проживания или работы, поэтому лучше изначально ознакомиться с образцом.


Далее вы ждете проверки документов. Если все в порядке, вам выдадут лицензию. В столице срок рассмотрения заявки занимает до 10 дней, за пределами Москвы эта процедура может затянуться до 30 суток.

Получение лицензии онлайн

Пройти все этапы получения лицензии на такси можно не только в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ), но и из дома или офиса. Важно учесть, что онлайн-услуга доступна не в каждом регионе страны. Хотя список регионов с каждым годом расширяется.



Например, москвичи могут пройти процедуру по получению права официально осуществлять таксомоторную деятельность на портале mos.ru. Такая возможность появилась с начала 2021 года, и ею успешно воспользовалось большое количество индивидуальных предпринимателей и официально зарегистрированных юридических лиц. Лицензия на такси без ИП таким способом не выдается.

В северной столице в электронном виде начали предоставлять разрешения с декабря 2020 года. Для оформления онлайн пользователю нужно иметь аккаунт в ЕСИА, а для подписания электронных документов у юридического лица должна быть электронная подпись. Обо всех решениях будущий обладатель лицензии получает информацию в Личном кабинете, а также через специальное мобильное приложение, электронную почту, систему sms-сообщений.

Получение лицензии такси самозанятыми

ФЗ №69 от 21 апреля 2011 года говорит нам о том, что разрешение на коммерческую деятельность по пассажирским перевозкам на легковых автомобилях могут оформить исключительно юридические лица и ИП.

Если частное лицо, оформленное в качестве самозанятого, хочет работать таксистом, ему придется стать ИП и получить лицензию. После этого, по законодательству РФ, появляется возможность перевестись в статус самозанятого.

Самозанятым, которые арендуют транспортное средство у таксопарка, удобнее всего, так как процедуры по оформлению документации компания берет на себя. По такому алгоритму работают самозанятые партнеры сервиса «Яндекс.Такси» и иных аналогичных площадок.

В каких случаях аннулируется лицензия

Проверка разрешения на такси и состояния транспорта производится представителями ГИБДД. В Москве эта ответственная задача возлагается на сотрудников МАДИ («Московской административной дорожной инспекции»). При обнаружении даже малейших недостатков в оформлении автомобиля или в документации выдается предписание о срочном устранении указанных нарушений.



На устранение недобросовестному таксисту или компании, которая выпустила его на маршрут, дается определенный срок — до месяца. После ликвидации недочетов документы, подтверждающие это, передаются в то ведомство, где было выдано предписание.

Если владелец автомобиля не отреагировал на требования соответствующей службы, действие лицензии приостанавливается на 30 дней. Далее разрешение может быть и вовсе аннулировано, но исключительно по решению суда.

Судья может принять положительное решение относительно аннулирования лицензии на такси в следующих случаях:

  • При грубом нарушении требований относительно водителя. Например, в вопросе его профессионального стажа или отсутствия водительского удостоверения.
  • При повторном правонарушении, которое касается подготовки и оформления транспортного средства.

  • При попадании водителя в дорожно-транспортное происшествие, в котором он является виновником, и при условии, что вторая сторона получила серьезный вред здоровью. Если ДТП повлекло за собой гибель человека, суд также имеет право лишить таксиста лицензии.

Аннулированная лицензия не подлежит восстановлению. Чтобы получить новое разрешение, придется пройти процедуру оформления еще раз. Информация о том, как это сделать и сколько стоит лицензия на такси, у вас уже есть.

Существуют и другие причины потери лицензией своей актуальности. Это может произойти по желанию водителя, если он прекращает коммерческую деятельность по перевозке пассажиров и багажа в легковом транспорте. Еще одна распространенная причина — утрата или отчуждение автомобиля, на который оформлено разрешение.

Реестр разрешений такси и как проверить лицензию?

Найти реестр выданных разрешений такси можно на официальном сайте соответствующего органа. Добавление актуальной информации в электронную базу данных производится не позднее, чем через 5 дней после получения разрешения водителем.



В Московской области и в частности в Москве у таксистов или контролирующих служб есть возможность проверить лицензию на такси по номеру автомобиля, номеру разрешения или названию перевозчика на портале mos.ru. Таксисты города Санкт-Петербурга для этих целей пользуются данными с городского сайта, а владельцы транспортных средств Республики Марий Эл — с официального сайта Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики.


Размер штрафа за отсутствие лицензии такси

Штрафные санкции определяются Кодексом РФ об административных правонарушениях, конкретно статьей 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Предварительные суммы такие:



  • физическим лицам придется оплатить от 2 до 2,5 тыс. рублей;
  • штраф для должностных лиц составляет от 4 до 5 тыс. рублей;
  • дороже всего нарушение обойдется юридическим лицам — от 40 до 50 тыс. рублей.

Инспектор ГИБДД может проверить лицензию на такси непосредственно на дороге. Если ее не окажется в наличии, водителя оштрафуют на 5000 руб. Это прописано в ст. 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если у вас возник вопрос: «Можно ли оформить не одно, а несколько разрешений на один автомобиль или пользоваться одним разрешением нескольким владельцам машин?», отвечаем. Согласно законодательству, официальная лицензия выдается по принципу: 1 автомобиль — 1 разрешение. Другие варианты не рассматриваются. Если вам кто-то предлагает иные условия, помните, они незаконны и влекут за собой наложение штрафа.

Ответы на распространенные вопросы

Как подать заявку на оформление под таксомоторную деятельность сразу нескольких транспортных средств?

Компании и ИП подают заявление на получение соответствующей лицензии, указав в ней то количество автомобилей, которое находится в собственности. После проверки разрешение выдается на каждое авто в отдельности, а не на весь автопарк сразу.

В каких случаях необходимо переоформлять полученную лицензию?

Заявка на переоформление подается в нескольких случаях. Во-первых, если у автомобиля изменился государственный номер. Во-вторых, лицензия переоформляется при смене названия компании, получении нового юридического адреса. Третья причина переоформления разрешения — реорганизация юрлица. Эта процедура актуальна еще и при изменении данных индивидуального предпринимателя: фамилии, места жительства, другой информации в паспорте.

Выдается ли лицензия на автомобиль, на котором заявитель ездит по доверенности?

Если доверенность правильно оформлена, водитель такого автомобиля может подать заявку на получение лицензии. Физическое лицо получит отказ, поэтому нужно, чтобы заявитель был индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.


Кто в Москве имеет право составить протокол и наложить штраф из-за отсутствия на руках у таксиста лицензии?

Вопросом составления соответствующего протокола об административном нарушении и определения суммы штрафа в Москве занимаются представители Московской административной дорожной инспекции. Другие органы и службы не имеют таких полномочий.

Какую информацию о разрешении можно узнать через специальный сервис Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области?

Используя онлайн-сервис Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, пользователи могут узнать о сроке действия и статусе разрешения на таксомоторную деятельность, регионе и дате выдачи, дате внесения последних изменений. Предоставляется информация о приостановлении или возобновлении действия лицензии, государственном регистрационном номере транспортного средства. На сервисе есть данные о перевозчике и об автомобиле: год выпуска, марка, модель. Все данные актуальны и строго соответствуют тем, которые содержит официальный реестр разрешений такси.

Допускается ли передача права на управление автомобилем с лицензией другому человеку?

Разрешение получает не конкретное лицо, а оно выдается на транспортное средство. За рулем машины может быть кто угодно, но при условии, что у этого водителя есть допуск к управлению автомобилем, опыт вождения не менее 3 лет и водительское удостоверение, выданное в РФ.

Что делать, если лицензия украдена третьими лицами или случайно утеряна?

Выдачей дубликатов разрешения с аналогичным номером и серией занимается Министерство транспорта. Для этого потребуется подать заявление от индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оформление дубликата утерянного или украденного документа не требует дополнительной оплаты. Сроки реализации составляют от 1 до 10 дней.

Можно ли изменить цвет автомобиля после получения лицензии?

Смена цвета транспортного средства, которое используется как такси, подразумевает перерегистрацию авто в ГИБДД и оформление нового СТС. Далее нужно переоформить разрешение. Если не менять лицензию, водителю выпишут штраф, а статус разрешения будет приостановлен. Оклеивание кузова специальной пленкой без изменения изначального цвета не запрещено. Речь идет о таких атрибутах, как шашечные пояса, накладки на бамперы, светоотражающие полосы.

Есть вопросы? Звоните!

Ответим на все интересующие вас вопросы

+7 (499) 444-61-67
8 (800) 320-88-85